понедельник, 31 марта 2014 г.

Братцы-кролики! Мастер-класс.

Дорогие друзья! Сегодня я хочу сделать вам маленький подарок)) Да-да, это не шутка! Мой первый мастер-класс - Братцы-кролики! Надеюсь, данная информация окажется вам полезной, и с помощью этого МК у вас дома поселится маленький забавный зверек))) Желаю всем хорошего настроения и плодотворного дня!



Итак, приступим!

1. Материалы и инструменты.

Что нам понадобится для работы?



- Альпака с коротким ворсом - 17х17 см.
- Черные стеклянные глазки размером 5 мм.
- Шерсть для валяния белая.
- Шерсть для набивки.
- Металлический гранулят.
- Нитки в тон ткани для сшивания деталей.
- Нитки для вышивки носика.
- Масляные краски для тонировки.
- Шелковые ленты, кружево, бумажные цветы.
- Игла для шитья.
- Иглы для валяния - №36 грубые и №40 тонкие.
- Ножницы.

2. Выкройка.



По этой выкройке мы будем с вами работать. Пока трудно представить, но это и есть наш будущий зайчик)) Терпение, друзья! Немного времени и желания, и на свет появится маленький забавный зверек ростиком всего 13 см!

3. Раскладка на ткани и сшивание деталей.



Итак, начинается наш первый этап создания зайчика. Мы переносим выкройку на ткань и вырезаем полученные детали с припуском на швы 3-4 мм. Сшиваем зайчика вручную швом назад в иголку нитками в тон ткани. Я использую прочные джинсовые нитки. Сшить нужно полностью по контуру. Конечно, вы можете использовать швейную машинку для получения более быстрого результата. Но мне удобней шить на руках. Когда наши детали сшиты, можно перейти к следующем этапу — выворачиванию и набивке нашего зайчика.

4. Выворачивание деталей и набивка.



Чтобы вывернуть сшитые детали, нам нужно сделать небольшой разрез наспинке зайчика. В результате получается вот такая тушка. Теперь приступаем к набивке. Я наполняю игрушку шерстью. Но вы можете использовать другие материалы, с которыми привыкли работать. Начинаю набивку с головы, наполняю плотно. Ушки не трогаю. Затем набиваю нижние лапки, дохожу до тельца и наполняю верхние лапки. В пузико можно добавить немного металлического гранулята. Ура! Наш зайчик почти готов! Теперь можно приступить к самым интересным этапам работы - оформлению мордочки и тонировке нашего маленького друга.

5. Оформление мордочки.



На данном этапе мы будем оформлять мордочку нашему зайчику. Для этого намечаем, где будут глазки, крепим их пока временно. Затем приступаем к мордочке. Нам понадобится кусочек белой шерсти. С помощью игл для валяния приваливаем мордочку, формируя заячий профиль. Я не смогу показать вам все тонкости валяния, так как сама валяю на подсознательном уровне)) Поэтому, надеюсь на вашу интуицию))) Когда мордочка готова, можно окончательно закрепить глазки и вышить носик. Для вышивки я беру джинсовые нитки коричневого цвета. Вышиваю в одно сложение. Поздравляю вас, друзья, большая половина пути уже пройдена!

6. Тонировка.



Теперь наш малыш выглядит так! Чтобы придать зайчику выразительность, используем стрижку и тонировку. Я немного выстригаю мех на ушках и лапках зайчика. Тонирую масляной краской уголки глаз, ушки и лапки. Вот и все! Самая сложная часть работы позади. Остается только зашить отверстие для набивки, пришить хвостик и украсить нашего зайчика шелковой ленточкой или кружевом. По желанию можно повесить на шейку бубенчик или красивый цветочек.



Поздравляю вас, друзья! Наш зайчик готов! А чтобы ему не было скучно, можно сшить целую компанию зайчиков. Вы также можете поэкспериментировать с выкройкой и сшить других забавных зверьков. Не бойтесь использовать новые материалы в работе, новые способы оформления мордочки. И вы обязательно найдете свой неповторимый образ!

Благодарю всех за внимание! Если у вас возникнут вопросы, пишите, с удовольствием постараюсь помочь))

Желаю вам приятного творчества))

p.s. Спасибо Диночке Пискун за помощь в создании МК! Буду рада вашим комментариям, критика приветствуется)))

13 комментариев:

  1. Таня, спасибо за таких пушистиков :)
    Вопрос по набивке: как я поняла, ушки не набиваем. Но в таком случае не попадает ли со временем набивка из головы в ушки?
    И по поводу верхних лапок: они зрительно хорошо "отделены" от туловища. Надо ли там сверху как-то строчку прокладывать или они сами так "разделяются"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Наталия! Буду рада, если пригодится МК)))
      Отвечаю на вопросы))) Специально написала владельцу моего зайчика))) Нет, в уши набивка не попадает, все в порядке))) Возможно, если шить большой размер, то набивка может попасть в ушки... но так как у меня малыши совсем ладошечные, то проблем с ушами не было)))
      По поводу верхних лап - нет, дополнительной строчки я не делаю. Возможно, все дело в разрезе на спинке зайчика, через который мы выворачиваем тушку. При зашивании отверстия лапки становятся как бы раздельными))) И еще один момент, можно достичь разного эффекта, сделав разрез или на пузике, или на спинке)
      Надеюсь, что все понятно объяснила)))

      Удалить
    2. Да, понятно :) Спасибо! И за разъяснения, и за МК с выкройкой :)

      Удалить
  2. Спасибоооо!!!! Очень красивые братцы-кролики!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! Рада, что малыши понравились)))

      Удалить
  3. Таня, спасибо за МК! А ушки не будут падать если их не набивать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Инга!!! Буду рада увидеть твоего зайчика)))
      Насчет ушек - нет, не падают))) Все дело в материале, на мой взгляд. Альпака очень плотная и хорошо держит форму. Также влияет размер. Малыши маленькие, падать ушкам некуда)))
      Я экспериментировала с разными тканями, но вот альпака больше всего понравилась))) Так что все в твоих руках)))

      Удалить
  4. Ой,спасибо,Танюша!!!какой чудесный и понятный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Алена! Рада, что все получилось))

      Удалить
  5. Спасибо большое!обязательно попробую сшить такую прелесть))) Скажите,а где в оставляете место для набивочки?)

    ОтветитьУдалить
  6. Пожалуйста, Карина! Буду очень рада увидеть вашего малыша)))
    Место для набивки не оставляем, сшиваем все по контуру. А потом делаем надрез на спинке зайчика, можно и на животике. Получается разный эффект. Можно попробовать разные варианты и остановится на том, который подойдет лично вам))) Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  7. was für putzige Häschen.... so schmusig....süß
    happy Weekend
    Silvie

    ОтветитьУдалить