четверг, 14 июля 2011 г.

Про ржавый бубенчик...



История такова - понадобился мне для дела ржавый бубенчик)) В помощь пришли рукодельные форумы и советы мастеров. Подытожив все знания, я решила действовать двумя способами - использовать йод и уксус))

Что из этого вышло?

Йод
1. Капаем в рюмочку или сосуд, наполненный водой, капельку йода и кладем туда бубенчик.
Ждем - день, два - результата нет))
2. Наливаем йод в рюмочку или сосуд и кладем туда бубенчик.
Ждем день, два - результат тот же))

Уксус
1. Наливаем в рюмочку уксус, кладем туда бубенчик. Ждем... Уксус испаряется, ржавчина плавает, бубенчик как новенький.
2. С отчаяния берем бубенчик, натираем его наждачкой, держим над огнем))) И бросаем его в уксус. Уксус испаряется, доливаем новую порцию и так в течении недели!
3. Забываем про бубенчик и для чего он нам был нужен.
4. Вспоминаем про него недели через 2! И вот результат - лежит на дне старый, ржавый бубенчик))) В общем то, к чему мы и стремились!



Возможно эта информация будет кому-нибудь полезна!
А может кто-нибудь подскажет, как все-таки правильно старить бубенчики))

12 комментариев:

  1. Я капнула йод в баночку,опустила туда бубенцы,булавки и проч.,закрыла крышкой и забыла о ней на несколько недель.... Результат - всё поржавело,да так,что в руках стало рассыпаться...

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, с йодом как-то решительно кардинально получилось ))) Йод = йад

    А в целом информация полезная, спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за информацию, обязательно надо будет попробовать.
    Я делала с йодом, только забывала не на наделю а до следующего дня (старила бубенчики маленькие и розетки для бусинок) Ржавели очень даже неплохо и не рассыпались, хотя тоненькие розетки и становились более хрупкими. Единственное но, бубенчики очень пахли йодом и игрушка в которой я их использовала тоже приобрела не очень приятный запах :(((, хотя долго выветривала... кофе выветрилось, а йод нет :(

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Танюшка! Прикольно! Результат достигнут, молодец!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо, спасибо ,Танюша! все в копилку, когда то пригодиться!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, рада, что кому-то пригодились мои эксперименты))

    Жанна, а твой способ вообще самый простой!

    ОтветитьУдалить
  7. Я зимой бубенчик небольшой и булавочку старила йодом. Вроде было дело так: намочила ватку йодом и положила рядом с бубенчиком в какую-то старую чашку. Ждать пришлось недолго - несколько дней. Периодически смотрела, как там дела (ну интересно же!!!), и кажется переворачивала бубенчик и один раз добавляла на ватку йод. Результат понравился. Вот тут можешь посмотреть (последнее фото в посте) http://nivyanik.blogspot.com/2011/01/blog-post_4447.html :)

    ОтветитьУдалить
  8. Тань, я тоже капала 3 капли йода в баночку, например от детского питания, клала рядом бубенчик (иногда бубенчик вымазывался в йод - это не принципиально), главное - НИКАКОЙ ВОДЫ И УКСУСА, в этом у тебя ошибка, как мне показалось. Так вот дальше, закрывала баночку крышкой (можно и не закрывать), ЧЕРЕЗ 2-3 ЧАСА БУБЕНЧИК ГОТОВ!

    К слову о запахе и рассыпания в руках - мне это тоже не нравится и поэтому присматриваюсь к технике покраски бубенчика "под старину" простыми акриловыми красками :)

    Чисто настоящий ржавый бубенчик хорош для экстремальных Примитивов или Теддиков в стиле Turtur - совсем винтаж. Если же нужна стилизация под винтаж, хорош будет именно стилизованный, покрашенный под ржавчину бубенчик.

    ОтветитьУдалить
  9. Танюш,ещё можно в Доместос не разбавленнйы положить на несколько дней:)ржавеет,это мне Елена Опалинская на выставке подсказала:)

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, спасибо за советы! Я наверное слишком перемудрила)) А все оказывается намного проще! Век живи - век учись))

    ОтветитьУдалить
  11. Старила бубенчики-булавки-железки йодом - в баночку складывала "добро",ватку с йодом на ниточке подвешива, закрывала крышкой и в темное место на пару дней. Есть запах, разные вещи по-разному состарились, не очень довольна...
    Многие металлы поддаются красивому СТАРЕНИЮ, именно старению, а не ржавлению. Способ подсмотрела в проволочных сообществах. Дешево и красиво. Купить в аптеке (без рецепта, стоит сущие копейки) СЕРНУЮ МАЗЬ. Намазать металлический предмет, завернуть в пленочку и забыть на несколько дней. Вытащить, смыть мазь с мылом и... забыть еще на пару дней-недельку. Старенький почерневший, но очень благородный эффект гарантирован!
    Или красим акрилом, маслом (долго сохнет) или лаком для ногтей!
    на днях обязательно напишу пост по этому вопросу, заходите в гости http://lu-koshko.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, Ларис, только что видела твой пост и хотела здесь ссылку на него дать!А ты тут как тут!))

    ОтветитьУдалить